学校の様子

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月20日(水)の給食

IMG_0446.jpeg

釜の蓋を開けた後、目が痛くなるほどにお米が光っていました。それほどに、ツヤがあり、美しいお米であることから「あきたこまち」と呼ばれます。味は秀才です。お米のさまざまな良いところを兼ね備えています。
スチームコンベクションで作る、茶碗蒸し、とろとろでした!スプーンがなくても飲めちゃいました。

公開日:2024年11月20日 13:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月19日(火)の給食

IMG_0442.jpeg

今日のお米も全然違いました!!!
口に入れた瞬間、柔らかさと、程よい粘り気、甘みに感動しました。今日のお米は北海道産ななつぼしです。生徒の中に「今日の米うまい!」と叫んでいる子がおり、違いに気づいてくれたことに嬉しく思いました。
どさんこ汁は食缶から漂う匂いが、すでに美味しいです。食べなくてもわかります。バターとみそのまろやかな汁がご飯によく合いました。

公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 15:41:20

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月18日(月)の給食

IMG_0441.jpeg

今日から、新米のお米weekです。今年のお米weekでは、お米の生産量1〜3位の都道府県産白米を提供します。新潟県産コシヒカリは甘みのあるお米だと感じました。前に、新潟県に行っておにぎりを食べた時、あまりのおいしさに衝撃を受けたことを思い出しました。お米のおいしさに生徒の皆さんも感動してくれたら嬉しいです。

公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 15:40:40

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月15日(金)の給食

IMG_0434.jpeg

今日の山菜うどんには、「わらび」「みず」「ふき」の3種類の山菜を使用しています。山菜は春になると、道端や公園で探すことが楽しい食材です。
ある生徒から、山菜そばが食べたいと言われて、そばは出せないけど、うどんなら!と実現した献立です。食べたいものを伝えにきてくれてありがとう!とても嬉しかったです。

公開日:2024年11月15日 13:00:00
更新日:2024年11月16日 09:18:59

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月12日(火)の給食

IMG_0432.jpeg

この黄色く綺麗に揚がったポテトチップス、すごいですよね。調理さんの技術です。綺麗にじゃがいもをあげるコツを教えてもらったので、ぜひ油に注意して、作ってみてください!
1 薄くスライスしたじゃがいもを、たっぷりの水につけ、しっかり澱粉を洗い流す。
2 油を多めに用意し、150℃まで熱する。(温度が高いと、じゃがいもが茶色くなります。)
3 じゃがいもの水気をとり、少量ずつ、油に入れる。
4 揚がってきたら、一度取り出し、油を切って再度あげる。(2度揚げ時は少量でなくても良い)

公開日:2024年11月13日 09:00:00

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月11日(月)の給食

IMG_0429.jpeg

今日は、すき焼きの汁以外全て残菜ゼロでした!学校栄養士目線で言うと、すき焼きの汁も飲んでほしいですが、管理栄養士目線では、ぜひ残しましょうです。特に栄養指導を受けたことある方は聞いたことがあると思いますが、管理栄養士が口酸っぱく言うことは「ラーメンのスープは残しましょう」です。体のために過剰な塩分を控える必要があるため、そのことを知っている生徒が多いのかな?と、帰って来た食缶をみて思いました。
群馬県、焼きまんじゅう出したかったです…またの機会にだせますように…

公開日:2024年11月11日 14:00:00
更新日:2024年11月13日 08:04:56

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月8日(金)の給食

IMG_0427.jpeg

中学校では、生活習慣病のことを詳しく学ぶと思いますが、名前につく通り、生活習慣が原因で起こります。歯磨きも生活習慣の一つです。歯磨きを正しくしないと、プラークと呼ばれる歯垢が溜まり、歯周病菌が繁殖します。歯周病菌の恐ろしさは、全身の病気のリスクを引き上げることです。せっかく食事で体に取り入れた良い菌も、歯周病菌が原因で壊れてしまいます。
日々の歯磨きや歯や口に良い食材を取り入れて、全身の健康に繋げましょう。

公開日:2024年11月08日 13:00:00
更新日:2024年11月08日 18:58:47

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月7日(木)の給食

IMG_0414.jpeg

冬にぴったりの根菜たっぷりめった汁です。根菜が身体を温める理由は、血行促進効果が高いためです。豊富なビタミンやポリフェノールが、血液をサラサラにしてくれます。これたらの時期、体が冷えて風邪をひきやすいので、温かいものを食べて元気に過ごしましょう。
石川県の加賀野菜、15品あります。お店で見つけたらどうぞ手に取ってみてください。

公開日:2024年11月07日 13:00:00
更新日:2024年11月07日 16:16:51

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月6日(水)の給食

IMG_0405.jpeg

先月の校長・副校長のリクエスト給食に引き続き、今回は給食委員で大変お世話になっている先生のリクエスト給食です。給食リクエストのアンケートに答えていただいた25名の教職員の中からルーレットで誰にするか決めました。今日はとても寒かったので、ビーフシチューでピッタリだったのでは??と思っています。リクエストしてくださり、ありがとうございました!

公開日:2024年11月06日 13:00:00
更新日:2024年11月07日 16:16:42

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月5日(火)の給食

IMG_0406.jpeg

先週に引き続き、先生リクエストの給食を提供しました。ベイクドチーズケーキは前回出した時に、生徒に小さいと言われたことが心に残っていたので、今回は、大きくしました。クリームチーズは高価なので、ヨーグルトと生クリームを使って容量を増やしました。味はとてもおいしかったです。ケーキのエネルギーが高いため、パスタはいつもより少なめにしています。

公開日:2024年11月06日 13:00:00
更新日:2024年11月07日 16:16:30