学校の様子


検索
カテゴリ:2.今日の給食
令和7年3月3日(月)の給食
IMG_0739

ひな祭り、3月を迎えたこと、鎌倉遠足、受験全てのお祝いを兼ねまして、お祝い給食です。縁起の良い食べ物を集めました。

公開日:2025年03月03日 12:00:00
更新日:2025年03月03日 21:01:02

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月28日(金)の給食
IMG_0737

ハンバーグが大好物な栄養士ですが、好きな食べ方は、塩と粗挽きの胡椒を振って食べることです。皆さんの好きな食べ方はなんでしょうか?最近は、ハンバーグ専門店が多くなっているため、次はどこへ行こうかと、幸せ増し増しでございます。
好きな食べ物がある人はいつでも栄養士に教えてくださいね。

公開日:2025年02月28日 13:00:00
更新日:2025年02月28日 17:53:21

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月27日(木)の給食
IMG_0730

今までで一番美味しいは、聞けませんでした…残念!
しかし、甘いタルタルと、しょっぱいソースにつけられたチキン南蛮はとても美味しかったです。リクエストしてくださりありがとうございます。そして、47都道府県最終日を迎えられてとても良かったです。

公開日:2025年02月27日 14:00:00
更新日:2025年02月27日 20:32:39

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月21日(金)の給食
IMG_0726

今日はタイ料理給食でした。
8年生の先生からタイ料理の美味しいお店を教えてもらい、そのお店の味を再現してみました。どうだったでしょうか…家で何度も試作を作り、迎えた今日でした。最初はパッタイを食べたことがなく、少ししか盛り付けていなかった生徒が1口食べて「美味しい!」とおかわりをする姿…大変嬉しかったです。初めてのパッタイの味、ぜひ次は、お店へ足を運んでみてください。

公開日:2025年02月21日 13:00:00
更新日:2025年02月25日 08:04:17

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月20日(木)の給食
IMG_0719

好評メニューでした!今日の給食のテーマは3つあります。
1つ目が味噌!2つ目が受験応援!3つ目がリクエスト主食4位!です。
ジャージャー麺はもちろんのこと、チョレギサラダと合格煮まんの人気に嬉しく思いました。レモンとニンニクの効いたドレッシングが美味しかったようです。

公開日:2025年02月20日 13:00:00
更新日:2025年02月21日 08:02:42

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月19日(水)の給食
IMG_0717

今日は、銀鱈の西京焼きでした。銀だらは、その名前から、タラと同じと思われがちですが、カレイの仲間です。たらに見た目が似ていることから、銀だらと言われているようです。
脂ノリがよく、ふわふわで美味しかったです。

公開日:2025年02月19日 13:00:00
更新日:2025年02月20日 07:59:56

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月18日(火)の給食
IMG_0715

今日から、みそ3DAYSが始まりました。タンドリーチキンの中に味噌を入れる「味噌タンドリーチキン」は、よくアレンジメニューとして登場する組み合わせです。ヨーグルトとスパイスが合わさったマイルドなつけだれに、味噌を加えることでより深みがまし、お肉の旨みが出ます。ご家庭でもぜひお肉を漬け込んで作ってみてください。

公開日:2025年02月18日 15:00:00
更新日:2025年02月19日 07:41:38

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月17日(月)の給食
IMG_0713

ついに残すところ、1ヶ所となりました。
47都道府県給食、長い道のりでした。最後の宮崎県までしっかり走り抜けたいです。
もつ鍋風汁は、ホルモンを使わない分、どんな味に仕上がるか不安でしたが、匂い・味ともにしっかりもつ鍋で、福岡県を感じることができました。あまおうは衝撃の価格です。今年いちごが高いとは言っていましたが、ここまでとは…一個にすれば良かったと、少々後悔しつつ、福岡県の時は絶対あまおうを出したいと思っていたので、給食費を少しずつ貯めていて良かったと思いました。

公開日:2025年02月17日 13:00:00
更新日:2025年02月19日 07:41:29

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月12日(水)の給食
IMG_0710

揚げたてだと、チーズがとろりと伸びて、より美味しかったので、その状態で食べて欲しかったです!しかし、コロッケは人気で残菜はほとんどありませんでした!

公開日:2025年02月14日 13:00:00
更新日:2025年02月14日 14:39:07

カテゴリ:2.今日の給食
令和7年2月13日(木)の給食
IMG_0709

中学生では、たんぱく質やアミノ酸について学ぶようなので、今回はプリンがなぜ柔らかいのかについて給食メモにしました。砂糖には他にも、卵の水分を中に閉じ込める性質があります。水分が外に逃げないため、より柔らかくなります。

公開日:2025年02月14日 13:00:00
更新日:2025年02月14日 14:39:00