-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月21日 リース(大崎中産さつまいものツルを使用) -
静かに冬の訪れを祝い世界の平和を祈っています。
栽培指導の講師の方、用務主事さん、スクールサポートスタッフ、副校長補佐の方の合作です。公開日:2024年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月20日 図書館がやってきました。 -
これは何の人込みでしょう?
図書委員会の移動図書館です!
図書館へ行かなくても、図書委員さん・先生たちが選んだおすすめの本を教室のある階の廊下で借りられる催しです。
大盛況でした。
公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月20日 14:10:55
-
カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月20日(水)の給食 -
釜の蓋を開けた後、目が痛くなるほどにお米が光っていました。それほどに、ツヤがあり、美しいお米であることから「あきたこまち」と呼ばれます。味は秀才です。お米のさまざまな良いところを兼ね備えています。
スチームコンベクションで作る、茶碗蒸し、とろとろでした!スプーンがなくても飲めちゃいました。公開日:2024年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月19日 9年生進路学習 面接サクセス講座 -
品川学藝高等学校の塚本先生にお越しいただき、面接試験に関するご指導・ご講義をしていただきました。
受験をはじめ人生の節目で礼儀正しく相手を尊重しながら、自らの考えをしっかりと伝えるためのポイントを一つ一つを丁寧に教えていただきました。
メモを取りながら学ぶ生徒の姿も見られました。
日頃から挨拶、言葉遣い、おじぎ、座り方を意識して身に付けてまいりましょう。公開日:2024年11月19日 15:00:00
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月19日 8年生職場訪問 -
本日は、来週26日、27日の職場体験へ向けての事前訪問へ出かけました。
緊張と期待とワクワクしながら出かけていました。
メンバーと力を合わせてご挨拶、事前打ち合わせをしてまいりました。
ご協力いただきました事業所のみなさまありがとうございました。公開日:2024年11月19日 15:00:00
-
カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月18日(月)の給食 -
今日から、新米のお米weekです。今年のお米weekでは、お米の生産量1〜3位の都道府県産白米を提供します。新潟県産コシヒカリは甘みのあるお米だと感じました。前に、新潟県に行っておにぎりを食べた時、あまりのおいしさに衝撃を受けたことを思い出しました。お米のおいしさに生徒の皆さんも感動してくれたら嬉しいです。
公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 15:40:40
-
カテゴリ:2.今日の給食
令和6年11月19日(火)の給食 -
今日のお米も全然違いました!!!
口に入れた瞬間、柔らかさと、程よい粘り気、甘みに感動しました。今日のお米は北海道産ななつぼしです。生徒の中に「今日の米うまい!」と叫んでいる子がおり、違いに気づいてくれたことに嬉しく思いました。
どさんこ汁は食缶から漂う匂いが、すでに美味しいです。食べなくてもわかります。バターとみそのまろやかな汁がご飯によく合いました。公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 15:41:20
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月16日 吹奏楽部 高齢者の方の施設でのボランティア演奏 -
テスト明けでしたが、精いっぱい気持ちを込めて演奏しました。
皆さん本当に喜んでくださいました。
施設ご担当者様、楽器運搬を手伝ってくださいました保護者のみなさま、ありがとうございました。公開日:2024年11月19日 08:00:00
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月19日 落ち葉掃き -
落ち葉掃きありがとうございます。
「難しいです」と一言。公開日:2024年11月19日 08:00:00
-
カテゴリ:1.令和6年度の学校の様子
11月15日 期末考査3日目(終) -
期末考査終わりました。
よくがんばりました。
少し休みましょう!公開日:2024年11月16日 09:00:00