学校の様子

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月18日(木)の給食

IMG_0146.jpeg

今日は1学期最後の給食でした!
給食委員がみんなで選んだセレクト給食を提供しました。Aはファイヤー肉ぶっかけうどん、Bはエビとちくわの天ぷらうどんです。全体でみると、Aを選んだ人が多かったです。生徒からは、「この味で正解!美味しかった!」と言ってもらえたので、なおよかったな…と、次は、どんなセレクト給食を考えてくれるか、楽しみです。
夏休み、栄養士はいろんな研修や調理師さんとの対話を重ね、美味しく安全な給食が提供できるよう精進しますので、みなさんもステキな夏休みをお過ごし下さい。

公開日:2024年07月18日 16:00:00
更新日:2024年07月18日 18:21:31

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月17日(水)の給食

IMG_0137.jpeg

今日は、夏に開催されるパリオリンピックにちなんでフランスの給食を提供しました。主に東京の食材を使ってラタトゥイユを作り、キッシュは卵とチーズを混ぜたものを焼いた鮭の上からかけ作りました。ちょっとでもフランスの料理に近づけていたら嬉しいです。佃

公開日:2024年07月17日 13:00:00
更新日:2024年07月17日 19:09:12

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月16日(火)の給食

IMG_0131.jpeg

今日は夏野菜を使った給食でした。ピーマン・かぼちゃ・ナス・オクラ・きゅうり・とうもろこしの6種類を使いました。とうもろこしは千葉県多古町産のものを使用し、肉厚で甘いとうもろこしが美味しかったです。給食室の前にはとうもろこしの見本をおきました。どのように受粉されるのかを簡単に説明して貼り付けています。とうもろこしは他の雄花からでた花粉からしか受粉ができないため、栽培をする場合は10株ほどないと、大きいとうもろこしができないようです!

公開日:2024年07月16日 14:00:00
更新日:2024年07月17日 19:09:02

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月11日(木)の給食

0711_page-0001.jpg

今日は国際給食のドイツでした。ドイツでは、7月に子供のお祭りが開かれます。様々な衣装を着た子供たちが、パレードや歴史劇を行い、町中が中世に戻るお祭りだそうです。給食では、そんなドイツにちなんで手作りのソーセージとグラーシュを作りました。どちらにも野菜や香辛料をたっぷりと入れ、本場に近づくように作りました。生徒は、スープにパンをつけたりソーセージを挟んだり、と思い思いに食べていました。佃

公開日:2024年07月16日 13:00:00
更新日:2024年07月17日 19:08:44

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月10日(水)の給食

今日はメキシカンライスでした。カレー風味のニンニクのきいたご飯がとてもおいしかったです。生徒の人気も高く、たくさん作りすぎてよかったと思いました。チーズポテトは、マッシュしたポテトに、玉ねぎと牛乳を入れてたくさんのチーズと一緒に作りました。程よい塩気が食のすすむ1品であったと思います。佃

公開日:2024年07月10日 13:00:00
更新日:2024年07月11日 20:00:18

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月9日(火)の給食

今日は1学期最後の都道府県給食でした。1学期で19個!あと、28個ですね。このまま47都道府県達成できるように頑張ります。

副菜に、ゴーヤチャンプルーを作ったのですが、「生徒からはゴーヤの味がしない!めっちゃおいしい!」と言葉をいただきました!それもそのはず、実は栄養士の佃はゴーヤが嫌いなんです。嫌いだからこそ、調理師さんと話して、ツナを入れたり、かつお節を増やしたりなどなど、、工夫をしました。また、調理師さんがゴーヤの中身をしっかりくりぬいてくれ、極薄に切ってくれたため、苦くないゴーヤチャンプルーを作ることができたのです!調理師さんには感謝でしかないです!嫌いなものは工夫次第でいくらでもおいしくなるんだということを、知ってもらえたらなと思いました。佃

 

公開日:2024年07月09日 13:00:00
更新日:2024年07月09日 15:52:03

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月8日(月)の給食

今日は宮城県給食でした!7月の給食を考えるとき、数学のY先生に「宮城県の仙台市は夏に七夕祭りがありますよね」とご意見をいただき、宮城県給食に決めました。仙台市が冷やし中華の発祥の地だということを思い出したとき、夏にぴったりすぎて、Y先生には感謝しかないなと思いました。明日葉チョコもっちーは初めて出しましたが、大人気でした!一人で3個食べている生徒もいました。給食の定番デザートにしたいです。佃

公開日:2024年07月09日 13:00:00
更新日:2024年07月09日 15:51:55

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月5日(金)の給食

目指せ47都道府県17か所目、奈良県でした。8年生が学級閉鎖だったこともあり、具材多めのお寿司とスープになりましたが、皆さんにおいしいと言ってもらえてうれしかったです。

来週の月曜日の給食は「七夕まつり」で有名な宮城県の給食です。7月7日の日曜日、素敵な七夕をお過ごしください。佃

公開日:2024年07月05日 13:00:00
更新日:2024年07月08日 18:56:48

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月3日(水)の給食

今日は新札発行日でしたね。渋沢栄一の好物と合わせて、半夏生の給食を提供しました。半夏生とは、雑節のことです。暑い夏に入る前の季節、7月1日から七夕までの期間のことを言います。雑節は体調を崩しやすいことから、昔の人は、その季節に合った食材を食べるようになりました。

半夏生では「サバ」「タコ」「うどん」を食べるとよいといわれています。今回提供したサバは、江戸時代、福井県の藩主がスタミナのつく「サバ」を、田植えを終えた農民にふるまったことから半夏生に食べるとよいとされてきました。このように、タコやうどんにも食べるようになった経緯があるため、知らべてみると面白いと思います。佃

公開日:2024年07月04日 16:00:00
更新日:2024年07月08日 18:56:07

カテゴリ:2.今日の給食
令和6年7月4日(木)の給食

今日は東京都産の食材を使った給食を提供しました。東京都産の食材は数が限られているため、毎日使用できるわけではないです。使えるときは逃さずに使用しているので、給食メモのトラックの中をたまに見てみてください!

大崎中学校にあるローリエですが、先日副校長先生が積んでくださったものをいただいて給食室前で乾燥させております。お湯に通して、湯がいてから乾かすときれいにできるとのことで実践しているのですが、なかなか思ったようにはいっておりません。第一弾と名前を付けましたので、きれいにできるまで頑張ります!佃

※乾燥させた大崎中学校のローリエは給食で使用いたしません。

公開日:2024年07月04日 15:00:00
更新日:2024年07月08日 18:56:35